Упрощенное банкротство физических лиц 2020
Процедура банкротства для физических лиц – способ легально избавиться от задолженностей перед кредиторами. По мнению теоретиков и практиков в области юриспруденции 2020 год должен был ознаменовать новые правила признания граждан и юридических лиц несостоятельными.
В первом квартале 2020 года ситуация остается прежней, упрощенное банкротство для физических и юридических лиц пока не предусмотрено законом. Такая ситуация лишает должников, испытывающих финансовые проблемы, легально не исполнять свои обязанности перед кредиторами.
При этом с 1 октября 2020 года этот закон должен уже вступить в силу. Что же он приготовит?
Понятие упрощенного банкротства
Упрощенная процедура банкротства заключается в проведении стандартных мероприятий, направленных на признание должника несостоятельным. Главным отличием нового порядка является отсутствие длительных процессов и судебных тяжб. Помимо этого, упрощенное банкротство не предусматривает розыскных мероприятий относительно имущества должника.
Как сообщили в секретариате вице-премьера Российской Федерации Андрея Белоусова граждане смогут подать заявление бесплатно через МФЦ или арбитражных управляющих.
Основным документом, на основании которого должники смогут признавать себя банкротами, является ФЗ «О банкротстве», а именно ст. 127. Государственной думой разработан целый ряд поправок, касающихся нововведений, но пока не принят окончательно.
Основания проведения банкротства в упрощенном порядке
Когда должник осознает, что его финансов и имущества становится недостаточно для оплаты долгов, лучшим решением является правовой механизм признания за лицом статуса банкрота. Чтобы запустить процедуру по упрощенной схеме, необходимо наличие нескольких оснований. Для физических лиц предусмотрено:
- Наличие задолженности в размере от 50.000 рублей до 500.000 рублей;
- Отсутствие имущества, реализация которого сможет компенсировать долги физического лица;
- Статус безработного или наличие дохода, не превышающего МРОТ;
- Отсутствие фактов обращения в суд и признания должника банкротом на протяжении последних 5 лет;
- Отсутствие судимости за преступления в сфере экономики.
Важным нюансом упрощенной процедуры банкротства является самостоятельное инициирование процесса. Такой порядок действий будет гораздо выгоднее заявителю.
По словам главы комитета по собственности Государственной Думы Николая Николаева: «Во многих государствах существуют институты упрощенной процедуры банкротства. Такие средства направлены на помощь людям, оказавшимся в сложном материальном положении». Действующая сейчас процедура непосильна многим людям, ведь чтобы добиться статуса банкрота требуется около 100 000 рублей.
В случае принятия закона и подписания его президентом новая глава о праве физических лиц на внесудебное банкротство вступит в силу в первом квартале 2021 года.